Lo scopo di questa tesi di laurea è presentare e mettere a conoscenza le varie opinioni relative all'utilizzo di un particolare dolcificante artificiale: l'aspartame. Oltre ai diversi pareri discordanti inerenti alla sua assunzione, questa tesi tratta alcuni aspetti della sua commercializzazione, giustificata dall'European Food and Safety Authority (EFSA), l'istituzione per la sicurezza alimentare affiliata agli organismi di controllo dell'Unione Europea. La prima parte dell'elaborato riguarda la composizione dell'organismo, la sua istituzione e la sua struttura organizzativa. La seconda parte è incentrata sui vari aspetti del dolcificante. Nell'ultima parte dell'elaborato si pone l'attenzione su due pareri diametralmente opposti, riguardanti la sicurezza del dolcificante a livello biologico ed alimentare, forniti precisamente dall'Efsa e dall'Istituto Ramazzini di Bologna.

L'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA): Considerazioni sul caso Aspartame

GAITO, SARA
2014/2015

Abstract

Lo scopo di questa tesi di laurea è presentare e mettere a conoscenza le varie opinioni relative all'utilizzo di un particolare dolcificante artificiale: l'aspartame. Oltre ai diversi pareri discordanti inerenti alla sua assunzione, questa tesi tratta alcuni aspetti della sua commercializzazione, giustificata dall'European Food and Safety Authority (EFSA), l'istituzione per la sicurezza alimentare affiliata agli organismi di controllo dell'Unione Europea. La prima parte dell'elaborato riguarda la composizione dell'organismo, la sua istituzione e la sua struttura organizzativa. La seconda parte è incentrata sui vari aspetti del dolcificante. Nell'ultima parte dell'elaborato si pone l'attenzione su due pareri diametralmente opposti, riguardanti la sicurezza del dolcificante a livello biologico ed alimentare, forniti precisamente dall'Efsa e dall'Istituto Ramazzini di Bologna.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/10514