The theme of traceability and food labeling has been chosen as the subject of this thesis because it is considered one of the most important topics in the agri-food sector. It is true that when a consumer buys the product for the first time he will be disadvantaged and could be deceived by the producer, but once the food has been consumed, he will be able to verify the presence or absence of certain substances and decide whether to repurchase future the same brand or not. This has led to limits on the free movement of products and consumer protection limits. In fact, those who want to export their products outside the national territory must label the goods according to the regulations in force in the country of destination, which is sometimes not so simple to implement.
Il tema della rintracciabilità e dell'etichettatura alimentare è stato scelto come oggetto di questa tesi perché considerato uno degli argomenti più importanti del settore agroalimentare. È vero che quando un consumatore acquista il prodotto per la prima volta esso sarà svantaggiato e potrà essere ingannato dal produttore, ma una volta consumato l’alimento, sarà in grado di verificare la presenza o l'assenza di determinate sostanze e decidere se riacquistare in futuro la stessa marca oppure no. Ciò ha comportato dei limiti alla libera circolazione dei prodotti e dei limiti di tutela del consumatore. Coloro che vogliono esportare i propri prodotti fuori dal suolo nazionale, infatti, devono etichettare il bene secondo le norme vigenti nel paese di destinazione, cosa a volte non così semplice da attuare.
LA RINTRACCIABILITA' E L'ETICHETTATURA DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI
MERLO, INGRID
2022/2023
Abstract
Il tema della rintracciabilità e dell'etichettatura alimentare è stato scelto come oggetto di questa tesi perché considerato uno degli argomenti più importanti del settore agroalimentare. È vero che quando un consumatore acquista il prodotto per la prima volta esso sarà svantaggiato e potrà essere ingannato dal produttore, ma una volta consumato l’alimento, sarà in grado di verificare la presenza o l'assenza di determinate sostanze e decidere se riacquistare in futuro la stessa marca oppure no. Ciò ha comportato dei limiti alla libera circolazione dei prodotti e dei limiti di tutela del consumatore. Coloro che vogliono esportare i propri prodotti fuori dal suolo nazionale, infatti, devono etichettare il bene secondo le norme vigenti nel paese di destinazione, cosa a volte non così semplice da attuare.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
748826_elaboratolaureadirittoagroalimentaremerloingrid.pdf
non disponibili
Tipologia:
Altro materiale allegato
Dimensione
239.19 kB
Formato
Adobe PDF
|
239.19 kB | Adobe PDF |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/104580