In the latest years attention and interest in the well-being and balance of the body, and in parallel the consumption of food supplements taken for this purpose, are progressively growing. In this context, during the internship carried out at the Nature House in Orbassano (TO), I followed the formulation and development of two supplements to regulate mood, memory and cognitive skills with the idea of proposing them as adjuvants to classic drug therapies and to promote relaxation in case of stress, helping to reduce the risk of incidence of the onset of pathological conditions. Vegetal substances with a consistent tradition of use have been employed, such as titrated extracts of Griffonia simplicifolia and Valeriana officinalis, but also "Novel food", authorized by the Ministry of Health and underlying the sector regulations, such as PQQ (Pyrroloquinolina quinone, (EU) 2018/1122) and sialic acid (N-acetyl-D-neuramine acid, (EU) 2017/2375), in addition to SAMe (s-adenosyl methionine), obtained by yeasts fermentation and reported in the list of permitted substances (other substances with physiological nutritional effect) of the Ministry of Health, magnesium and B vitamins (EC 1170/2009). The two supplements differ in the pharmaceutical form and in the presence of some ingredients that give the products different indications: the supplement for "mood control" has been formulated in capsules and mainly uses the action Griffonia simplicifolia, containing 5-HTP (serotonin precursor) and magnesium; while the supplement for "maintaining memory and normal cognitive abilities" is a liquid suspension to be taken in drops that contains a high amount of sialic acid. The paper is mainly dedicated to the documentation of the formulation process, including tests and development phases, and to the description of the active substances, referring to the analysis of articles in literature supporting the nutritional-physiological functions. The stability tests carried out on the liquid supplement are subsequently reported, such as checking the pH, color, taste and smell over time, exposure to light and the centrifuge. ​
Negli ultimi anni stanno progressivamente crescendo l'attenzione e l'interesse per il benessere e l'equilibrio dell'organismo e parallelamente il consumo di integratori alimentari assunti a tale scopo. In questo contesto, durante il tirocinio svolto alla Natura House di Orbassano (TO), ho seguito la formulazione e lo sviluppo di due integratori per regolare il tono dell'umore, la memoria e le capacità cognitive con l'idea di proporli come coadiuvanti le classiche terapie farmacologiche e per favorire il rilassamento in caso di stress, collaborando a ridurre il rischio di incidenza dell'insorgere di condizioni patologiche. Sono state utilizzate sostanze vegetali con alle spalle una consistente tradizione d'uso, come gli estratti titolati di Griffonia simplicifolia e Valeriana officinalis, ma anche “Novel food”, autorizzati dal Ministero della Salute e sottostanti alla normativa di settore, come il PQQ (Pirrolochinolina chinone, (UE) 2018/1122) e l'acido sialico (Acido N-acetil-D-neuramminico, (UE) 2017/2375), oltre al SAMe (s-adenosyl methionine), ottenuto per fermentazione da lieviti e presente nell'elenco delle sostanze ammesse (altre sostanze ad effetto nutritivo fisiologico) del Ministero della Salute, al Magnesio e alle vitamine del gruppo B (CE 1170/2009). I due integratori formulati si differenziano per la forma farmaceutica e per la presenza di alcuni ingredienti che conferiscono al prodotto un'indicazione diversa: l'integratore per la “regolazione del tono dell'umore” è stato formulato in capsule e sfrutta principalmente l'azione della Griffonia simplicifolia, contenente 5-HTP (precursore della serotonina) e del magnesio; mentre l'integratore per “il mantenimento della memoria e delle normali capacità cognitive” è una sospensione liquida da assumere a gocce che contiene un'elevata quantità di acido sialico. L'elaborato è prevalentemente dedicato alla documentazione del processo formulativo, comprensivo di saggi e fasi dello sviluppo, e alla descrizione delle sostanze attive, facendo riferimento all'analisi di articoli presenti in letteratura a supporto delle funzioni nutritivo-fisiologiche. Sono successivamente riportate le prove di stabilità effettuate sull'integratore liquido, quali il controllo del pH, del colore, del gusto e dell'odore nel tempo, l'esposizione alla luce e la centrifuga. ​
FORMULAZIONE DI INTEGRATORI ALIMENTARI A SUPPORTO DEL TONO DELL'UMORE, DELLA MEMORIA E DELLE CAPACITA' COGNITIVE
LENTI, MARGHERITA
2018/2019
Abstract
Negli ultimi anni stanno progressivamente crescendo l'attenzione e l'interesse per il benessere e l'equilibrio dell'organismo e parallelamente il consumo di integratori alimentari assunti a tale scopo. In questo contesto, durante il tirocinio svolto alla Natura House di Orbassano (TO), ho seguito la formulazione e lo sviluppo di due integratori per regolare il tono dell'umore, la memoria e le capacità cognitive con l'idea di proporli come coadiuvanti le classiche terapie farmacologiche e per favorire il rilassamento in caso di stress, collaborando a ridurre il rischio di incidenza dell'insorgere di condizioni patologiche. Sono state utilizzate sostanze vegetali con alle spalle una consistente tradizione d'uso, come gli estratti titolati di Griffonia simplicifolia e Valeriana officinalis, ma anche “Novel food”, autorizzati dal Ministero della Salute e sottostanti alla normativa di settore, come il PQQ (Pirrolochinolina chinone, (UE) 2018/1122) e l'acido sialico (Acido N-acetil-D-neuramminico, (UE) 2017/2375), oltre al SAMe (s-adenosyl methionine), ottenuto per fermentazione da lieviti e presente nell'elenco delle sostanze ammesse (altre sostanze ad effetto nutritivo fisiologico) del Ministero della Salute, al Magnesio e alle vitamine del gruppo B (CE 1170/2009). I due integratori formulati si differenziano per la forma farmaceutica e per la presenza di alcuni ingredienti che conferiscono al prodotto un'indicazione diversa: l'integratore per la “regolazione del tono dell'umore” è stato formulato in capsule e sfrutta principalmente l'azione della Griffonia simplicifolia, contenente 5-HTP (precursore della serotonina) e del magnesio; mentre l'integratore per “il mantenimento della memoria e delle normali capacità cognitive” è una sospensione liquida da assumere a gocce che contiene un'elevata quantità di acido sialico. L'elaborato è prevalentemente dedicato alla documentazione del processo formulativo, comprensivo di saggi e fasi dello sviluppo, e alla descrizione delle sostanze attive, facendo riferimento all'analisi di articoli presenti in letteratura a supporto delle funzioni nutritivo-fisiologiche. Sono successivamente riportate le prove di stabilità effettuate sull'integratore liquido, quali il controllo del pH, del colore, del gusto e dell'odore nel tempo, l'esposizione alla luce e la centrifuga. File | Dimensione | Formato | |
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