Alternaria spp. are common pathogens of fruits and vegetables. These fungi, under favourable conditions, are able to produce secondary metabolites dangerous to human health. Twenty-eight Alternaria strains, isolated from pear, apple and tomato, were inoculated into these 3 fruits to investigate pathogenicity and to chemically characterize each isolate. The secondary metabolites produced in several matrices were compared. Moreover the 28 isolates were identified molecularly by gene analysis (opa10-2, endopg e rpb2): 22 isolates belong to A. alternata, 5 to complex A. arborescens (AASC) and 1 to A. solani. Chemical characterisation was conducted through HPLC-MS/MS analysis and 6 Alternaria toxins were investigated: tenuazonic acid (TeA), alternariol (AOH), alternariol mono-methyl ether (AME), altenuene (ALT), altertoxin I (ATX-I) and tentoxin (TEN). Pear isolates produced at least 2 mycotoxins, in particular AME was produced by most isolates (96,4%), while TEN was produced by one isolate. On apples, one isolate was not pathogenic, a second one was not mycotoxigenic and the others 26 produced at least 1 mycotoxin. AME and ATX-I were produced by the most of isolates (77,8%), while TEN was produced by one isolate. On tomatoes, 4 isolates were not pathogens, while the remaining 24 produced at least 3 mycotoxins. ATX-I was produced by all the isolates (100%) and TEN was produced by 10 isolates (41,7%).
Alternaria spp. sono funghi ubiquitari che vengono comunemente riconosciuti come patogeni di prodotti ortofrutticoli. Questi funghi, se posti in condizioni favorevoli, possono produrre dei metaboliti secondari dannosi per la salute umana. Ventotto ceppi di Alternaria spp. isolati da pera, mela e pomodoro, sono stati inoculati su questi tre frutti per valutarne la patogenicità ed effettuare la caratterizzazione chimica di ogni isolato, ricercando le potenziali differenze dovute alla matrice di crescita. Inoltre i 28 isolati sono stati sottoposti ad identificazione molecolare tramite l'analisi dei geni amplificati (opa10-2, endopg e rpb2) ed è stata evidenziata la presenza di 22 isolati appartenenti ad A. alternata, 5 isolati del complex A. arborescens (AASC) e 1 appartenente a A. solani. La caratterizzazione chimica, condotta mediante analisi in HPLC-MS/MS, è stata valutata sulla base di 6 alternaria-tossine: acido tenuazonico (TeA), alternariolo (AOH), alternariolo monometil etere (AME), altenuene (ALT), altertossina I (ATX-I) e tentossina (TEN). Gli isolati da pera hanno prodotto almeno 2 micotossine, in particolare AME è stata la micotossina prodotta dalla maggior parte degli isolati (96,4%). TEN, invece, è stata prodotta da un solo isolato. Su mela, un isolato non è risultato patogeno, un altro isolato patogeno non ha prodotto alcuna micotossina, mentre gli altri 26 ne hanno prodotto almeno una. AME ed ATX-I sono state prodotte dalla maggior parte degli isolati (77,8%), mentre TEN è stata prodotta da un solo isolato. Su pomodoro, 4 isolati non sono risultati patogeni, mentre gli altri 24 hanno prodotto almeno 3 micotossine. ATX-I è risultata esser stata prodotta da tutti gli isolati (100%) e TEN è stata la micotossina prodotta dal minor numero di isolati (41,7%).
Caratterizzazione chimica e patogenicità di ceppi di Alternaria spp. isolati da melo, pero e pomodoro
SCHIAGNO, GIORGIO
2018/2019
Abstract
Alternaria spp. sono funghi ubiquitari che vengono comunemente riconosciuti come patogeni di prodotti ortofrutticoli. Questi funghi, se posti in condizioni favorevoli, possono produrre dei metaboliti secondari dannosi per la salute umana. Ventotto ceppi di Alternaria spp. isolati da pera, mela e pomodoro, sono stati inoculati su questi tre frutti per valutarne la patogenicità ed effettuare la caratterizzazione chimica di ogni isolato, ricercando le potenziali differenze dovute alla matrice di crescita. Inoltre i 28 isolati sono stati sottoposti ad identificazione molecolare tramite l'analisi dei geni amplificati (opa10-2, endopg e rpb2) ed è stata evidenziata la presenza di 22 isolati appartenenti ad A. alternata, 5 isolati del complex A. arborescens (AASC) e 1 appartenente a A. solani. La caratterizzazione chimica, condotta mediante analisi in HPLC-MS/MS, è stata valutata sulla base di 6 alternaria-tossine: acido tenuazonico (TeA), alternariolo (AOH), alternariolo monometil etere (AME), altenuene (ALT), altertossina I (ATX-I) e tentossina (TEN). Gli isolati da pera hanno prodotto almeno 2 micotossine, in particolare AME è stata la micotossina prodotta dalla maggior parte degli isolati (96,4%). TEN, invece, è stata prodotta da un solo isolato. Su mela, un isolato non è risultato patogeno, un altro isolato patogeno non ha prodotto alcuna micotossina, mentre gli altri 26 ne hanno prodotto almeno una. AME ed ATX-I sono state prodotte dalla maggior parte degli isolati (77,8%), mentre TEN è stata prodotta da un solo isolato. Su pomodoro, 4 isolati non sono risultati patogeni, mentre gli altri 24 hanno prodotto almeno 3 micotossine. ATX-I è risultata esser stata prodotta da tutti gli isolati (100%) e TEN è stata la micotossina prodotta dal minor numero di isolati (41,7%).File | Dimensione | Formato | |
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