Dal 1700 il tumore viene visto come una malattia localizzata che può essere aggredita per via chirurgica.I tumori sono all'ordine del giorno e le cifre sono spaventose,oltre alle terapie convenzionali chemioterapia,radioterapia e farmaci l'alimentazione ha un suo ruolo sia come prevenzione sia come palliativo. La dieta mediterranea apporta alimenti che sono un beneficio alla cura ed alla prevenzione del cancro bisogna però porre attenzione sul come vengono cucinati.Tumori prendono il nome dal tessuto che viene interessato.Il cancro prevede tre fasi:iniziazione, promozione e propagazione.In Italia nel 2013 sono stati diagnosticati 366000 nuovi casi di tumore,all'incirca un uomo su due ed una donna su tre.Le terapie convenzionali sono principalmente tre la radioterapia,la chemioterapia ed i nuovi arrivati i farmaci biologici.Le chiavi per combattere il cancro sono:il sistema immunitario, regolazione dell'infiammazione, tenuta sotto controllo dello stress ossidativo dell'acidosi e dell'ipossia.L'alimentazione ha degli effetti palliativi e preventivi.Bisogna porre un accento sull'alimentazione intesa come nutrienti ( carboidrati, proteine, lipidi, vitamine, sali minerali, acqua)come fitonutrienti e come carcinogenici.Nella dieta mediterranea sono compresi numerosi alimenti che possono essere usati come aiuto alla lotta contro i tumori, bisogna però fare attenzione anche alle tipologie di cotture che vengono esposti gli alimenti.Il cibo esplica la sua attività terapeutica non sopprimendo i sintomi o funzioni come il farmaco chimico ma solamente spingendo l'organismo verso la ricerca dell'equilibrio.I nutrienti indispensabili per lo sviluppo dell'organismo sono: Carboidrati, Proteine inclusi gli amminoacidi essenziali,Grassi,Vitamine,Sali minerali,Acqua.Le condizioni da mantenere o ripristinare a livello fisiologico per assicurare la buona salute sono principalmente tre: 1.L'equilibrio acido-base, deve essere lievemente alcalino per scongiurare l'acidosi 2.Un ridotto stress ossidativo per limitare i danni che i radicali liberi compiono sulle cellule 3.L'abbondante e costante apporto di macro e micronutrienti.Gli alimenti che contengono sostanze in grado di svolgere diverse funzioni nell'organismo che aiutano a mantenere la salute ed il benessere della persona,vengono chiamati alimenti funzionali o nutraceutici.Indipendentemente dal loro valore nutrizionale, esercitando un'azione benefica su una o più funzioni dell'organismo,migliorando la salute ed il benessere e riducendo i rischi di contrarre le malattie.In assoluto il miglior alimento funzionale è il latte materno.Vi sono poi le crucifere,l'aglio e le cipolle,i frutti di bosco,la frutta secca, 'olio d'oliva,il cacao,i pomodori,gli agrumi, la mela,le curcubitacee,i cereali integrali,la soia,i semi di lino,i semi di sesamo,i semi di zucca,i legumi,la curcuma,lo zenzero.Numerose erbe aromatiche hanno un effetto benefico perché consentono di ridurre l'uso di sale e grassi per rendere le pietanze più saporite riducendo così il rischio di cancro.L'Italia è il paese con la più alta incidenza di cancro allo stomaco di tutta Europa ma con differenze a seconda delle regioni.Dove prevale l'uso delle spezie rispetto al sale risulta essere inferiore.Non bisogna essere vegetariani per poter prevenire o curare il tumore ma bisogna avere una dieta giusta che non generi infiammazione e non apporti stress al corpo.
L'incidenza dell'alimentazione sui processi tumorali
STRANO, GIGLIOLA
2014/2015
Abstract
Dal 1700 il tumore viene visto come una malattia localizzata che può essere aggredita per via chirurgica.I tumori sono all'ordine del giorno e le cifre sono spaventose,oltre alle terapie convenzionali chemioterapia,radioterapia e farmaci l'alimentazione ha un suo ruolo sia come prevenzione sia come palliativo. La dieta mediterranea apporta alimenti che sono un beneficio alla cura ed alla prevenzione del cancro bisogna però porre attenzione sul come vengono cucinati.Tumori prendono il nome dal tessuto che viene interessato.Il cancro prevede tre fasi:iniziazione, promozione e propagazione.In Italia nel 2013 sono stati diagnosticati 366000 nuovi casi di tumore,all'incirca un uomo su due ed una donna su tre.Le terapie convenzionali sono principalmente tre la radioterapia,la chemioterapia ed i nuovi arrivati i farmaci biologici.Le chiavi per combattere il cancro sono:il sistema immunitario, regolazione dell'infiammazione, tenuta sotto controllo dello stress ossidativo dell'acidosi e dell'ipossia.L'alimentazione ha degli effetti palliativi e preventivi.Bisogna porre un accento sull'alimentazione intesa come nutrienti ( carboidrati, proteine, lipidi, vitamine, sali minerali, acqua)come fitonutrienti e come carcinogenici.Nella dieta mediterranea sono compresi numerosi alimenti che possono essere usati come aiuto alla lotta contro i tumori, bisogna però fare attenzione anche alle tipologie di cotture che vengono esposti gli alimenti.Il cibo esplica la sua attività terapeutica non sopprimendo i sintomi o funzioni come il farmaco chimico ma solamente spingendo l'organismo verso la ricerca dell'equilibrio.I nutrienti indispensabili per lo sviluppo dell'organismo sono: Carboidrati, Proteine inclusi gli amminoacidi essenziali,Grassi,Vitamine,Sali minerali,Acqua.Le condizioni da mantenere o ripristinare a livello fisiologico per assicurare la buona salute sono principalmente tre: 1.L'equilibrio acido-base, deve essere lievemente alcalino per scongiurare l'acidosi 2.Un ridotto stress ossidativo per limitare i danni che i radicali liberi compiono sulle cellule 3.L'abbondante e costante apporto di macro e micronutrienti.Gli alimenti che contengono sostanze in grado di svolgere diverse funzioni nell'organismo che aiutano a mantenere la salute ed il benessere della persona,vengono chiamati alimenti funzionali o nutraceutici.Indipendentemente dal loro valore nutrizionale, esercitando un'azione benefica su una o più funzioni dell'organismo,migliorando la salute ed il benessere e riducendo i rischi di contrarre le malattie.In assoluto il miglior alimento funzionale è il latte materno.Vi sono poi le crucifere,l'aglio e le cipolle,i frutti di bosco,la frutta secca, 'olio d'oliva,il cacao,i pomodori,gli agrumi, la mela,le curcubitacee,i cereali integrali,la soia,i semi di lino,i semi di sesamo,i semi di zucca,i legumi,la curcuma,lo zenzero.Numerose erbe aromatiche hanno un effetto benefico perché consentono di ridurre l'uso di sale e grassi per rendere le pietanze più saporite riducendo così il rischio di cancro.L'Italia è il paese con la più alta incidenza di cancro allo stomaco di tutta Europa ma con differenze a seconda delle regioni.Dove prevale l'uso delle spezie rispetto al sale risulta essere inferiore.Non bisogna essere vegetariani per poter prevenire o curare il tumore ma bisogna avere una dieta giusta che non generi infiammazione e non apporti stress al corpo.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/10035