At the beginning of the 21st century the ¿food supplements¿ have been regulated. Demand has grown exponentially according to the lifestyle of citizens. The food supplement is a ¿formulated food¿ that has the purpose of integrating one or more nutrients and/or substances with a physiological effect, which may be lacking in people of modern society. Regulated and controlled production, packaging and transport of food supplements have been subjected to strict regulations by the government: the quality and safety of these substances are key elements that are a sign of reliability for the consumer. The declarations and certifications reported on the package reassure the consumer about the ingredients adopted for the production of the product: this concept is relevant as it allows those who are strongly bond to a religion or to an intolerance to take a product that is fair and respectful of its person. In particular, labeling is the means of communication between the producer and the consumer: the nutrients, the physiological effects, the recommended daily doses and the concept that the integrator by its nature does not should be understood as a substitute for a healthy and varied diet. The formulation, although it is not a medicinal product, requires a choice and a combination of the active ingredients and excipients, which allow to obtain a functional and safe product over time. Precisely for this reason, the formulation is developed through a process of cooperation of many and different professional figures within the same company. With the passing of the years and of the knowledge, more and more specific integrators have been created and dedicated to every kind of need. In fact, the consumer is the figure that established the direction of the production. Starting from the simple mono-components, it has moved on to the production of multi- components with assets of various nature and destination. For my study, I selected a food supplement dedicated to maintaining ocular health, it look like a tablet subjected to a film-forming process. This type of food supplements have the prerogative to maintain the well-being and functionality of the ocular structures, subjected to the action of the free radicals. The product formulation is distinguished by the high amount of nutrients adopted, of various kinds, all with antioxidant activity, such as vitamins, minerals and unsaturated fatty acids. The production phases are substantially three: I) the processing of powders, with the aim of obtaining a compact and resistant tablet, so that it does not deform in any way during transport, and, above all, so that we can guarantee its total integrity at the time of arrival in the intestine; II) the filming process, through which a thin layer of edible film is applied. This film has a functional purpose, in terms of strength and release time of the assets, aesthetic in terms of marketing, but also sensorial since it can be applied to mask the taste that is probably unpleasant to the palate; III) the packaging process, that is fundamental for maintaining the integrity and functionality of the product, as well as for presentation to the end customer.

All'inizio del XXI secolo sono stati normati quelli che attualmente vengono definiti ¿integratori alimentari¿. La domanda è cresciuta esponenzialmente in funzione dello stile di vita dei cittadini. L'integratore alimentare è un alimento opportunamente formulato che ha lo scopo di integrare uno o più nutrienti e sostanze ad effetto fisiologico, i quali possono risultare carenti nelle persone della società moderna. La produzione regolamentata e controllata, il confezionamento e il trasporto degli integratori alimentari, sono stati sottoposti a strette normative da parte del governo: la qualità e la sicurezza di queste sostanze sono elementi chiave, sinonimo di affidabilità per il consumatore. Le dichiarazioni e certificazioni che vengono riportate sulla confezione rassicurano il consumatore sugli ingredienti utilizzati per la produzione del prodotto: questo concetto è di rilievo in quanto permette a chi è fortemente legato ad un credo o ad intolleranze, di assumere un prodotto giusto e rispettoso della sua persona. In particolare, l'etichettatura è il mezzo di comunicazione tra azienda produttrice e consumatore: vengono dichiarate le sostanze nutritive, gli effetti fisiologici, le dosi giornaliere raccomandate e la dicitura nella quale viene sottolineato il concetto che, l'integratore, per sua natura, non va inteso come sostitutivo di una dieta sana e variata. La formulazione, benché non si tratti di un medicinale, richiede una scelta e combinazione dei principi attivi e degli eccipienti, che permettono di ottenere un prodotto funzionale e sicuro nel tempo. Proprio per questo motivo, la formulazione viene sviluppata attraverso un processo di cooperazione di molte e differenti figure professionali all'interno della stessa azienda. Con il passare degli anni e delle conoscenze sono stati creati integratori sempre più specifici e dedicati ad ogni tipo di esigenza. Infatti, il consumatore è la figura che stabilisce la direzione della produzione. A partire dai semplici monocomponenti, si è passati alla produzione di pluricomponenti con attivi di varia natura e destinazione. Per la mia prova finale, ho selezionato un integratore dedicato al mantenimento della salute oculare che ha la particolarità di essere una compressa sottoposta ad un processo di filmatura. Gli integratori facenti parte di questa categoria hanno come prerogativa quella di mantenere il benessere e la funzionalità delle strutture oculari, messe a dura prova dall'attività deleteria dei radicali liberi. La formulazione del prodotto si distingue per l'alta quantità dei nutrienti utilizzati, di varia natura, tutti con attività antiossidante, come vitamine, minerali e carotenoidi. Le fasi produttive dedicate alla realizzazione del suddetto prodotto sono sostanzialmente tre: ¿ la lavorazione delle polveri che ha lo scopo di ottenere una compressa compatta e resistente, affinché non si deformi in alcun modo durante il trasporto, e, soprattutto, perché si possa garantire la sua totale integrità nel momento di arrivo nell'intestino; ¿ il processo di filmatura, attraverso il quale viene applicato uno strato sottile di film edibile. Tale film ha uno scopo funzionale, in termini di resistenza e tempi di rilascio degli attivi, estetico a livello di marketing, ma anche sensoriale poiché può essere applicato per mascherare il gusto probabilmente sgradevole al palato; ¿ il processo di confezionamento, che risulta fondamentale per il mantenimento dell'integrità e funzionalità del prodotto.

Gli integratori alimentari: nascita, sviluppo e confezionamento.

BELCASTRO, GIULIA
2018/2019

Abstract

All'inizio del XXI secolo sono stati normati quelli che attualmente vengono definiti ¿integratori alimentari¿. La domanda è cresciuta esponenzialmente in funzione dello stile di vita dei cittadini. L'integratore alimentare è un alimento opportunamente formulato che ha lo scopo di integrare uno o più nutrienti e sostanze ad effetto fisiologico, i quali possono risultare carenti nelle persone della società moderna. La produzione regolamentata e controllata, il confezionamento e il trasporto degli integratori alimentari, sono stati sottoposti a strette normative da parte del governo: la qualità e la sicurezza di queste sostanze sono elementi chiave, sinonimo di affidabilità per il consumatore. Le dichiarazioni e certificazioni che vengono riportate sulla confezione rassicurano il consumatore sugli ingredienti utilizzati per la produzione del prodotto: questo concetto è di rilievo in quanto permette a chi è fortemente legato ad un credo o ad intolleranze, di assumere un prodotto giusto e rispettoso della sua persona. In particolare, l'etichettatura è il mezzo di comunicazione tra azienda produttrice e consumatore: vengono dichiarate le sostanze nutritive, gli effetti fisiologici, le dosi giornaliere raccomandate e la dicitura nella quale viene sottolineato il concetto che, l'integratore, per sua natura, non va inteso come sostitutivo di una dieta sana e variata. La formulazione, benché non si tratti di un medicinale, richiede una scelta e combinazione dei principi attivi e degli eccipienti, che permettono di ottenere un prodotto funzionale e sicuro nel tempo. Proprio per questo motivo, la formulazione viene sviluppata attraverso un processo di cooperazione di molte e differenti figure professionali all'interno della stessa azienda. Con il passare degli anni e delle conoscenze sono stati creati integratori sempre più specifici e dedicati ad ogni tipo di esigenza. Infatti, il consumatore è la figura che stabilisce la direzione della produzione. A partire dai semplici monocomponenti, si è passati alla produzione di pluricomponenti con attivi di varia natura e destinazione. Per la mia prova finale, ho selezionato un integratore dedicato al mantenimento della salute oculare che ha la particolarità di essere una compressa sottoposta ad un processo di filmatura. Gli integratori facenti parte di questa categoria hanno come prerogativa quella di mantenere il benessere e la funzionalità delle strutture oculari, messe a dura prova dall'attività deleteria dei radicali liberi. La formulazione del prodotto si distingue per l'alta quantità dei nutrienti utilizzati, di varia natura, tutti con attività antiossidante, come vitamine, minerali e carotenoidi. Le fasi produttive dedicate alla realizzazione del suddetto prodotto sono sostanzialmente tre: ¿ la lavorazione delle polveri che ha lo scopo di ottenere una compressa compatta e resistente, affinché non si deformi in alcun modo durante il trasporto, e, soprattutto, perché si possa garantire la sua totale integrità nel momento di arrivo nell'intestino; ¿ il processo di filmatura, attraverso il quale viene applicato uno strato sottile di film edibile. Tale film ha uno scopo funzionale, in termini di resistenza e tempi di rilascio degli attivi, estetico a livello di marketing, ma anche sensoriale poiché può essere applicato per mascherare il gusto probabilmente sgradevole al palato; ¿ il processo di confezionamento, che risulta fondamentale per il mantenimento dell'integrità e funzionalità del prodotto.
ITA
At the beginning of the 21st century the ¿food supplements¿ have been regulated. Demand has grown exponentially according to the lifestyle of citizens. The food supplement is a ¿formulated food¿ that has the purpose of integrating one or more nutrients and/or substances with a physiological effect, which may be lacking in people of modern society. Regulated and controlled production, packaging and transport of food supplements have been subjected to strict regulations by the government: the quality and safety of these substances are key elements that are a sign of reliability for the consumer. The declarations and certifications reported on the package reassure the consumer about the ingredients adopted for the production of the product: this concept is relevant as it allows those who are strongly bond to a religion or to an intolerance to take a product that is fair and respectful of its person. In particular, labeling is the means of communication between the producer and the consumer: the nutrients, the physiological effects, the recommended daily doses and the concept that the integrator by its nature does not should be understood as a substitute for a healthy and varied diet. The formulation, although it is not a medicinal product, requires a choice and a combination of the active ingredients and excipients, which allow to obtain a functional and safe product over time. Precisely for this reason, the formulation is developed through a process of cooperation of many and different professional figures within the same company. With the passing of the years and of the knowledge, more and more specific integrators have been created and dedicated to every kind of need. In fact, the consumer is the figure that established the direction of the production. Starting from the simple mono-components, it has moved on to the production of multi- components with assets of various nature and destination. For my study, I selected a food supplement dedicated to maintaining ocular health, it look like a tablet subjected to a film-forming process. This type of food supplements have the prerogative to maintain the well-being and functionality of the ocular structures, subjected to the action of the free radicals. The product formulation is distinguished by the high amount of nutrients adopted, of various kinds, all with antioxidant activity, such as vitamins, minerals and unsaturated fatty acids. The production phases are substantially three: I) the processing of powders, with the aim of obtaining a compact and resistant tablet, so that it does not deform in any way during transport, and, above all, so that we can guarantee its total integrity at the time of arrival in the intestine; II) the filming process, through which a thin layer of edible film is applied. This film has a functional purpose, in terms of strength and release time of the assets, aesthetic in terms of marketing, but also sensorial since it can be applied to mask the taste that is probably unpleasant to the palate; III) the packaging process, that is fundamental for maintaining the integrity and functionality of the product, as well as for presentation to the end customer.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/100218