Il presente lavoro si colloca nell'ambito delle ricerche sul tema della tracciabilità dei prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e si pone l'obiettivo di mostrare come la blockchain sia uno strumento utile per migliorare tale tracciabilità. Oggi è sempre più necessario aumentare la sicurezza in campo alimentare: le imprese sottopongono i loro prodotti a numerosi controlli da parte di organi e autorità pubbliche e private e investono in tecnologie nuove e all'avanguardia. Tra queste modalità spicca la blockchain. La blockchain è una tecnologia all'avanguardia sicuro, basato sul consenso, immutabile e trasparente che può essere utilizzata in diversi ambiti. In campo alimentare è stata utilizzata dal Gruppo Carrefour, che ne ha tratto vantaggio. La blockchain non ha solo vantaggi ma anche svantaggi.
LA BLOCKCHAIN: NUOVO STRUMENTO DI TRACCIABILITÀ DEI PRODOTTI ALIMENTARI NELLA GDO
STEFANI, ANNA
2018/2019
Abstract
Il presente lavoro si colloca nell'ambito delle ricerche sul tema della tracciabilità dei prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e si pone l'obiettivo di mostrare come la blockchain sia uno strumento utile per migliorare tale tracciabilità. Oggi è sempre più necessario aumentare la sicurezza in campo alimentare: le imprese sottopongono i loro prodotti a numerosi controlli da parte di organi e autorità pubbliche e private e investono in tecnologie nuove e all'avanguardia. Tra queste modalità spicca la blockchain. La blockchain è una tecnologia all'avanguardia sicuro, basato sul consenso, immutabile e trasparente che può essere utilizzata in diversi ambiti. In campo alimentare è stata utilizzata dal Gruppo Carrefour, che ne ha tratto vantaggio. La blockchain non ha solo vantaggi ma anche svantaggi.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
844899_stefani_anna_tesi.pdf
non disponibili
Tipologia:
Altro materiale allegato
Dimensione
775.57 kB
Formato
Adobe PDF
|
775.57 kB | Adobe PDF |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/100199