Il presente lavoro si colloca nell'ambito delle ricerche sul tema della tracciabilità dei prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e si pone l'obiettivo di mostrare come la blockchain sia uno strumento utile per migliorare tale tracciabilità. Oggi è sempre più necessario aumentare la sicurezza in campo alimentare: le imprese sottopongono i loro prodotti a numerosi controlli da parte di organi e autorità pubbliche e private e investono in tecnologie nuove e all'avanguardia. Tra queste modalità spicca la blockchain. La blockchain è una tecnologia all'avanguardia sicuro, basato sul consenso, immutabile e trasparente che può essere utilizzata in diversi ambiti. In campo alimentare è stata utilizzata dal Gruppo Carrefour, che ne ha tratto vantaggio. La blockchain non ha solo vantaggi ma anche svantaggi.

LA BLOCKCHAIN: NUOVO STRUMENTO DI TRACCIABILITÀ DEI PRODOTTI ALIMENTARI NELLA GDO

STEFANI, ANNA
2018/2019

Abstract

Il presente lavoro si colloca nell'ambito delle ricerche sul tema della tracciabilità dei prodotti alimentari nella grande distribuzione organizzata e si pone l'obiettivo di mostrare come la blockchain sia uno strumento utile per migliorare tale tracciabilità. Oggi è sempre più necessario aumentare la sicurezza in campo alimentare: le imprese sottopongono i loro prodotti a numerosi controlli da parte di organi e autorità pubbliche e private e investono in tecnologie nuove e all'avanguardia. Tra queste modalità spicca la blockchain. La blockchain è una tecnologia all'avanguardia sicuro, basato sul consenso, immutabile e trasparente che può essere utilizzata in diversi ambiti. In campo alimentare è stata utilizzata dal Gruppo Carrefour, che ne ha tratto vantaggio. La blockchain non ha solo vantaggi ma anche svantaggi.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/100199