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L'Ocratossina A è un metabolita secondario dei funghi dei generi Aspergillus e Penicillium. I funghi che producono la tossina sull'uva sono l'Aspergillus carbonarius e l'Aspergillus niger; il primo è considerato la principale causa per la capacità di produrre un gran quantitativo di OTA in un breve periodo di tempo. La presenza di tali funghi nei vigneti è influenzata da fattori climatici e ambientali, e da diverse caratteristiche del grappolo. La contaminazione del vino avviene durante le prime fasi della vinificazione; la tossina si solubilizza e durante la pigiatura e l'ammostamento si trasferisce nella fase liquida. Il Regolamento CE n° 123/2005 sancisce i limiti di contaminazione per ogni gruppo alimentare; per il vino il limite è di 2 ppb. Da quando la tossina è stata rilevata nel vino diversi metodi di analisi sono stati utilizzati per la determinazione; la maggior parte si basano sulla separazione dell'OTA con colonne di immunoaffinità e la determinazione attraverso HPLC con rilevatore a fluorescenza. Un'altra modalità per la determinazione è rappresentata dai sistemi enzimatici (ELISA). Lo scopo del lavoro è stato quello di monitorare con quest'ultima metodica la contaminazione da OTA di 299 vini grezzi, prima delle operazioni di assemblaggio e preparazione all'imbottigliamento, prodotti in 7 annate consecutive (2003-2009) per valutare la concentrazione della tossina in funzione delle diverse condizioni ambientali e nelle differenti aree di produzione vinicola. I vini selezionati provenivano prevalentemente dal Piemonte, ma anche dalla Sicilia, dal Friuli, dall'Abruzzo, dal Veneto, dalla Puglia e da altre Regioni, oltre ad alcuni vini stranieri commercializzati in Italia. I vini hanno mostrato una bassa o moderata contaminazione da OTA; quasi il 90% dei campioni analizzati sono risultati non contaminati o hanno evidenziato contaminazioni inferiori a 0,5 ppb. E' stata riscontrata inoltre una minor contaminazione tra i vini bianchi, che rappresentavano il 45% dei campioni, rispetto ai vini rossi, 24% dei campioni. Questo può essere dovuto alla tecnica di vinificazione in rosso, ma potrebbe essere un limite della tecnica di analisi immunoenzimatica come è stato evidenziato in precedenti lavori e pertanto sarebbe opportuna una ulteriore conferma dei dati mediante l'analisi con HPLC. Dai risultati sembra confermato quanto rilevabile in bibliografia, e cioè che la contaminazione dei vini prodotti al Nord Italia è inferiore (valore medio 0,28 ppb) rispetto a quelli prodotti al Sud (valore medio 0,49 ppb). In pochi casi, pari al 2,3% dei campioni, si sono registrati valori prossimi o superiori al limite fissato dalla legge. Esistono tecniche di vinificazione che possono portare alla riduzione del contenuto di OTA nel vino, però risulta importante la gestione del vigneto in modo da poter partire da uve sane, sulle quali non si sia verificata in campo la presenza di muffe nere. È stato inoltre valutato un test rapido basato sul principio di un test ELISA competitivo diretto per l'analisi dei vini. Il test permette solo di individuare se il campione contiene una concentrazione di OTA > di 2 ppb. Il livello di contaminazione a cui si sono registrati i valori positivi è risultato però inferiore (circa 1.6 ppb), mostrando come questa metodica rapida potrebbe essere considerata uno strumento adatto ad un primo screening dei vini e dei mosti all'atto dell'approvvigionamento.
Ochratoxin A is a secondary metabolite of fungi of the genera Aspergillus and Penicillium. The fungi that produce the toxin on the grapes are the Aspergillus carbonarius and the Aspergillus niger, the first is considered the main cause for its capacity to produce a high quantity of OTA in a short period of time. The presence and distribution of these fungi in the vineyards is influenced by climatic and environmental conditions, and by several characteristics of the cluster. Contamination of wine happens during early stages of winemaking; the toxin is rapidly solubilised and during the pressing and the mashing it moves into the liquid phase. The EC Regulation No. 123/2005 sets out the limits of contamination for each food group responsible of the ingestion of the toxin; for wine, the limit is 2 ppb. Since the toxin has been detected in wine, different analysis methods were used to determine its contamination; the majority of them are based on the separation of OTA using immunoaffinity columns and determination by HPLC with a fluorescence detector. Another method is represented by the enzyme assays (ELISA). The purpose of this study was to monitoring with this method the OTA contamination of 299 raw wines, prior to assembly and preparation to bottling, produced in 7 consecutive years (2003-2009) to evaluate the concentration of the toxin according to different environmental conditions and in different areas of production of wine. The selected wines mainly came from Piedmont, but also from Sicily, from Friuli, Abruzzo, Veneto, Puglia and other regions, as well as some foreign wines sold in Italy. The wines showed a low or moderate contamination from Ochratoxin; almost 90% of tested samples showed no contamination or were contaminated at less than 0.5 ppb. It was also found a lower contamination of the white wines, that represented the 45% of the samples, compared to red wines, 24% of the samples. This may be due to the technique of vinification in red, but it could also be a limit of immunoenzyme analysis technique as has been highlighted in previous work and therefore there should be a further confirmation of the data through analysis by HPLC. The results seem to confirm what can be found in bibliography, so that the contamination of wines produced in the North of Italy is lower (average 0.28 ppb) compared to those produced in the South (average 0.49 ppb). In a few cases, 2.3% of the samples, there were values close or above the legal limit. There are winemaking techniques that can lead to the reduction of OTA content in wine, however, it is really important the management of the vineyard in order to start producing from healthy grapes, that didn't showed any contamination of black mold in the field. It was also evaluated a rapid test based on the principle of a direct competitive ELISA for the analysis of wines. This test can only detect whether the sample contains a concentration of OTA> 2 ppb. The level of contamination that has shown positive values was lower (about 1.6 ppb), showing that this rapid test could be considered a suitable instrument for an initial screening of wines and musts at the moment of supplying.
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