A seguito di una breve descrizione statistica della situazione delle
denominazioni d'origine in Italia in base alla quale risultano
registrati a novembre 2009 185 prodotti di cui 116 Denominazioni di
origine protetta si è descritta, nella prima parte del testo,
l'evoluzione storica della legislazione inerente. In prima battuta
si analizza la Convenzione di Stresa datata giugno 1951, essa
rappresenta il primo passo a tutela delle pregiate produzioni
casearie, entra in vigore nel 1954 e viene firmata da sette paesi:
Austria, Danimarca, Francia, Italia, Norvegia, Svezia e Svizzera. A
seguire ritroviamo la Legge Nazionale 125 del 1954 sulla Tutela
delle denominazioni di origine e tipiche dei formaggi, il Reg. (CEE)
2081/92 aggiornato dal Reg (CE) 510/2006 tutt'ora in vigore. Il
Regolamento (CE) 510/2006 viene seguito, a livello nazionale dal DM
21 maggio 2007. Nel testo si riporta attenzione anche sul Libro
Verde 2008 EU sulla qualità dei prodotti agricoli: norme di
prodotto, requisiti di produzione e sistemi di qualità. La seconda
parte del lavoro si concretizza nel materiale presentato per la
richiesta di denominazione di origine protetta per il prodotto Pesca
di Volpedo ai sensi del Reg. (CE) 510/2006 e del DM 21 maggio 2007.
Nello specifico si individuano il disciplinare, la relazione
tecnica, la relazione storica, la relazione socio economica, il
progetto di documento unico. Successivamente si descrive l'iter
della pratica che parte, a seguito della richiesta del Consorzio
Pesca di Volpedo, nel 2007. Il testo riporta anche lo stato attuale
della pratica con la descrizione delle problematiche e dei possibili
e auspicabili risvolti futuri.