A seguito dell’aumento della popolazione umana mondiale, l'acquacoltura è andata rivestendo un ruolo sempre più importante all’interno del sistema alimentare globale. Tuttavia, l'allevamento ittico non può più fare affidamento per la propria sussistenza solo sulle risorse oceaniche per la produzione di alimenti come la farina di pesce, inoltre tale opzione non è più sostenibile. Per di più, con la crescente richiesta di questi alimenti sul mercato e l’avvicinamento all’esaurimento delle risorse naturali, i prezzi di mercato di materie prime come la farina di pesce, ma anche la farina di soia, sono cresciuti esponenzialmente.
Per questo si sta promuovendo sempre più la ricerca su ingredienti alternativi e sostenibili per sostituire e ridurre l’inclusione della farina di pesce all’interno dei mangimi. Gli insetti, a questo fine, possono rappresentare una valida alternativa come ingrediente per l’alimentazione dei pesci d’allevamento, in quanto l'allevamento di insetti ha un basso impatto ambientale e questo li rende ancora più interessanti come fonte proteica da utilizzare per i mangimi.
Il presente studio è il primo che si occupa di testare l’introduzione di un sottoprodotto della lavorazione della farina di Alphitobius diaperinus nella dieta di stadi giovanili di trota iridea (Oncorhynchus mykiss), in quanto questo scarto di produzione presenta comunque un buon contenuto proteico e pochi grassi; tramite l’utilizzo per l’alimentazione di trota iridea si vuole quindi cercare di valorizzarlo.
La prova mette a confronto una dieta di controllo che utilizza mangime commerciale a base di farina di pesce con due diete a diverse inclusioni (A25% e A50%) di farina di A. diaperinus in sostituzione alla farina di pesce, al fine di valutare le performance di crescita, stato di salute, salute del microbiota intestinale, analisi della composizione chimica della carcassa completa (CC) della trota, nonché valutare la percentuale più adatta di sostituzione alla farina di pesce.
La prova ha avuto una durata di 60 giorni e i 360 animali allevati sono stati suddivisi in vasche da 30 individui ciascuna per un totale di 12 vasche. Queste vasche sono state poi suddivise per dieta, per un totale di quattro repliche per ogni dieta testata.
Alla fine della prova sono stati macellati 9 pesci per vasca per svolgere le analisi della CC.
Per svolgere le analisi statistiche è stato utilizzato per valutare la normalità dei dati il test di Shapiro-Wilk e come test parametrico l’ANOVA univariata, considerando una significatività di P<0.05. Dai risultati è emerso che vi sono differenze significative in merito a quello che è il peso finale dei pesci sulla base delle diete, nonché del fattore di condizione di Fulton.
Possiamo quindi affermare che, essendoci una differenza significativa tra l’utilizzo di farina di A. diaperinus e farina di pesce alle presenti inclusioni, questo sottoprodotto di lavorazione può rivelarsi una buona alternativa per l’alimentazione di trota iridea ad inclusioni limitate; per di più, attraverso il suo reimpiego nell’alimentazione animale, si riesce a recuperare uno scarto che non troverebbe impiego diversamente.
Due to the increase of global human population, aquaculture has played an increasingly important role within the global food system. However, aquacolture can no longer rely only on ocean resources for the production of feeds such as fishmeal for its livelihood, and this option is no longer sustainable. Furthermore, with the growing demand for these feeds on the market and the approaching exhaustion of natural resources, the market prices of raw materials such as fish meal, but also soybean meal, have grown exponentially.
For this reason, research into alternative and sustainable ingredients is increasingly being promoted to replace and reduce the inclusion of fish meal in feed. Insects can represent a valid alternative as an ingredient for feeding farmed fish, because insect farming has a low environmental impact and this makes them even more interesting as a protein source to be used for feed.
This study is the first one to test the introduction of a by-product of the processing of Alphitobius diaperinus meal into the diet of young stages of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss), as this production waste still has a good protein content and low fat; we therefore want to try to enhance it by using it to feed rainbow trout.
The trial compares a control diet based on commercial feed containing fishmeal with two diets with different inclusions (A25% and A50%) of A. diaperinus meal as a replacement for fishmeal, in order to evaluate the growth performance, health status, health of the intestinal microbiota, analysis of the chemical composition of the complete carcass (CC) of the trout, as well as evaluating the most suitable percentage of fishmeal replacement.The trial lasted 60 days and the 360 bred animals were divided into tanks of 30 individuals each one for a total of 12 tanks. These tanks were then divided by diet, for a total of four replicates for each diet tested.
At the end of the test, 9 fish per tank were slaughtered to carry out the CC analyses.
To carry out the statistical analyses, the Shapiro-Wilk test was used to evaluate the normality of the data and the univariate ANOVA was used as a parametric test, considering a significance of P<0.05. The results showed that there are significant differences regarding the final weight of the fish based on the diets, and for the condition index of Fulton.
We can therefore say that, as there is significant difference between the use of A. diaperinus meal and fish meal with the present inclusions, this processing by-product can prove to be a good alternative for rainbow trout feeding at lower inclusions; furthermore, through its reuse in animal feed, it is possible to recover waste that would not be used otherwise.