Per claim si intende qualunque messaggio o rappresentazione non obbligatoria in base alla legislazione comunitaria o nazionale, comprese le rappresentazioni figurative, grafiche o simboliche in qualsiasi forma, che affermi, suggerisca o sottintenda che un alimento abbia particolari caratteristiche. Si distinguono claims salutistici e nutrizionali.
Un claim sulla salute sottintende l'esistenza di un rapporto tra una categoria di alimenti, un alimento o uno dei suoi componenti e la salute.
Un claim nutrizionale è un'indicazione che vanta particolari proprietà nutrizionali benefiche.
Le politiche di regolamentazione relative ai claims stanno ricevendo grande attenzione in diversi paesi del mondo, perché si crede che esse possano aiutare i consumatori a fare scelte salutari ed incoraggiare i produttori a sviluppare alimenti con caratteristiche nutrizionali benefiche.
Il Reg. 1924/2006 è il quadro giuridico utilizzato dagli operatori del settore alimentare quando vogliono evidenziare particolari effetti benefici dei loro prodotti in relazione alla salute e la nutrizione sull'etichetta del prodotto o nella sua pubblicità.
L'obiettivo delle norme è garantire che qualsiasi informazione, presentazione o pubblicità su di un alimento presente in etichetta sia chiara, precisa e basata su evidenze scientifiche.
Il regolamento sopra citato mira a proteggere i consumatori da claims ingannevoli o falsi e ad unificare le normative all'interno dell'Unione europea.
Tuttavia la comprensione da parte dei consumatori e in particolare la pubblicizzazione dell'utilità e fondatezza scientifica dei claims, rimane un problema che deve essere affrontato.
Il ruolo dell'EFSA, in particolare del suo gruppo di esperti scientifici sui prodotti dietetici, l'alimentazione e le allergie, è quello di verificare le argomentazioni a supporto di tutte queste indicazioni. Gli esperti esaminano tutti i dati disponibili per stabilire se vi sono prove sufficienti a supporto dell'indicazione. L'EFSA effettua tali valutazioni per assistere i gestori del rischio dell'UE nel processo decisionale.
I claims fuori dall'Europa sono molto simili in natura al loro equivalente europeo, sebbene il loro status e le procedure per l'uso, nonché l'approvazione regolamentare sono molto diversi. In Giappone, la legge sugli "alimenti per uso sanitario specifico" (Foshu) richiede molte meno ¿prove¿ scientifiche per approvare un'indicazione sulla salute sui prodotti alimentari rispetto quanto richiesto nell'UE.
Negli Stati Uniti, inizialmente sono stati autorizzati solo i claims sulla salute che avevano "una significativa corrispondenza scientifica", ma ora anche "i claims sulla salute qualificati" sono legalmente autorizzati ai sensi della disposizione che portano un disclaimer (dichiarazione di esclusione di responsabilità) per indicare il livello più basso di prove scientifiche.
L'attuale sistema di classificazione degli Stati Uniti delle prove scientifiche non migliora la comprensione dei consumatori soprattutto quando le informazioni sono trasmesse utilizzando le pagelle di solo testo. La confusione del consumatore potrebbe essere ridotta con l'uso di un linguaggio appropriato accoppiato con supporti visivi. Le attuali prospettive di ricerca vanno sempre più verso lo sviluppo di alimenti funzionali, grazie all'introduzione di componenti o ingredienti naturali che presentano accertate proprietà benefiche per la salute del consumatore.
Claim means any message or representation is not mandatory under Community or national legislation, including pictorial, graphic or symbolic representation, in any form, which states, suggests or implies that a food has particular characteristics. They are distinguished health and nutritional claims.
A health claims implies the existence of a relationship between a food category, a food or one of its constituents and health.
A nutrition claim is an indication which has particular beneficial nutritional properties.
The regulatory policies relating to claims are receiving great attention in different countries of the world, because it is believed that they can help consumers to make healthier choices and encourage producers to develop foods with beneficial nutritional characteristics.
The Reg. 1924/2006 is the legal framework used by food business operators when they want to highlight special health benefits of their products in relation to health and nutrition on the product label or in advertising.
The aim of the rules is to ensure that any information, presentation or advertising of a food present on the label is clear, precise and based on scientific evidence.
The aforementioned Regulation aims to protect consumers from misleading or false claims and unify regulations in the European Union.
However the understanding by consumers and in particular the utility advertising and scientific substantiation of claims, remains a problem that must be addressed.
EFSA's role, in particular its Scientific Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies, is to check the arguments in support of all these indications. Experts examine all available data to determine whether there is sufficient evidence to support the indication. EFSA carries out such assessments to assist EU risk managers in decision making.
The claims outside Europe are very similar in nature to the European equivalent, although their status and procedures for use, as well as regulatory approval is very different. In Japan, the law on "foods for specific health use" (Foshu) requires much less scientific "proofs" to approve a health claim on food than what is required in the EU.
In the United States, initially only the claims on health that they had "a significant scientific correspondence", but now "the claims on qualified health" are legally authorized under the arrangement that carry a disclaimer indicating the lowest level were authorized scientific evidence.
The current US classification system of scientific evidence does not improve consumer understanding especially when the information is transmitted using the text-only report cards. The consumer confusion could be reduced by the use of appropriate language coupled with visual aids. The current research perspectives are increasingly toward the development of functional foods, thanks to the introduction of components or natural ingredients that have proven beneficial properties for the health of the consumer.