L'etichettatura dei prodotti alimentari è un aspetto delicato della legislazione alimentare in quanto deve considerare,nel contempo,diverse esigenze dei produttori e dei consumatori.
Proseguendo nel percorso di cambiamento per garantire elevati standard di sicurezza alimentare,il legislatore europeo ha emanato il Regolamento 1169/2011,che abrogando le Direttive europee precedenti nonché le normative nazionali (compreso il D.lgs. 109/92),ha lo scopo di armonizzare le norme dei Paesi Membri.
Rilevanti risultano le modifiche apportate in materia di informazione sulla presenza di ingredienti che possono provocare allergie e intolleranze alimentari.
Attualmente i consumatori hanno preso coscienza della problematica,e chiedono maggiori informazioni sugli ingredienti utilizzati per la preparazione dei prodotti alimentari.
La conclusione è stata mettere il consumatore in condizioni di conoscere quello che consuma tramite l'etichettatura.
E'anche necessario garantire ad allergici ed intolleranti,informazioni per essi cruciali presso gli esercizi pubblici e di ristorazione.
Le modifiche che i produttori dovranno apportare in base al nuovo Regolamento,sulle etichette dei prodotti alimentari per quanto riguarda gli allergeni,sono:
-ripetere il nome dell'allergene ogni volta che esso sia presente in più ingredienti e coadiuvanti tecnologici impiegati nella preparazione dell'alimento;
-la presenza di allergeni deve venire enfatizzata con un carattere,stile e sfondo diverso rispetto a quello degli altri ingredienti;
-non è necessario denunciare la presenza di un allergene in etichetta se la denominazione di vendita dell' alimento fa chiaramente riferimento alla sostanza o al prodotto in questione;
-in mancanza dell'elenco degli ingredienti è necessario indicare l'allergene con la menzione contiene.
A causa della problematica allergeni,nella ristorazione collettiva,la richiesta di diete speciali è in aumento. Il problema non è marginale,ed ha grande variabilità poiché sono presenti diversi tipi di allergie ed intolleranze alimentari. E'dunque necessario preparare diete speciali diversificate a seconda delle esigenze dell'utenza da servire,utilizzando per ogni preparazione diversi ingredienti e lavorazioni.
E'necessaria l'applicazione attenta di specifiche procedure che garantiscano una corretta gestione del processo, ed una formazione accurata del personale.
Lo scopo del lavoro è stato l'analisi delle etichette dei prodotti alimentari deperibili e non, all'interno di una realtà di ristorazione collettiva, per evidenziare eventuali
non conformità sia rispetto alla normativa attualmente in vigore sia rispetto alla nuovo Regolamento.
L'etichettatura dei prodotti alimentari analizzati e la loro presentazione erano conformi al D.lgs.109/92 e alla normativa specifica per le varie tipologie di prodotto.
L'indicazione degli allergeni sulle etichette,sono risultate conformi alle precedenti normative;mentre per quel che prevede il nuovo Regolamento sono carenti nell'enfatizzare l'allergene con carattere, stile o sfondo diverso rispetto agli altri ingredienti.
In fine, vi sono ad oggi alcuni aspetti da modificare nell'etichettatura dei prodotti alimentari per rispettare quanto richiesto dal Reg.1169/2011;ma ciò nonostante il livello di attenzione e sicurezza è molto elevato,garantendo uno standard molto elevato di sicurezza anche per l'utente.
The labelling of food products is a delicate aspect of food law as it as to be considered at the same time,different needs of producers and consumers.
Continuing on the path of change to ensure high standards of food safety,the European legislator has enacted the Regulation 1169/2011,which repealed the previous European Directives and national regulations (including the Legislative Decree 109/92),has the purpose to harmonize the rules of the Member Countries.
Of particular importance are the changes made with respect to information on the presence of ingredients that can cause allergies and food intolerances.
At present,consumers have become aware of the problem,and asking for more information on the ingredients used in the preparation of food.
The conclusion was to put the consumer in terms of knowing what it consumes through the labelling.
It 's also a need to ensure allergic and intolerant, information crucial for them at public establishments and restaurants.
The changes that the manufacturers will have to make based on the new Regulation on the labelling of food products for allergens,are:
-repeat the name of the allergen whenever it is present in more ingredients and processing aids used in the preparation of food;
-the presence of allergens must be emphasized with character,style and background different from that of the other ingredients;
-it is not necessary to expose the presence of an allergen on the label if the trade name of food clearly refers to the substance or product in question;
-in the absence of the list of ingredients is necessary to indicate the allergen with the phrase contains.
Due to the problematic allergens,in catering,the demand for special diets is increasing.
The problem is not marginal,and has great variability because there are different types of food allergies and intolerances.
Is therefore necessary to prepare special diets diversified depending on the needs of users to be served, using different ingredients for each preparation and processing.
It 's necessary for the careful application of specific procedures to ensure proper management of the process,and a thorough training of personnel.
The purpose of this study was the analysis of the labels of perishable foods and do not, within a reality of catering,to highlight possible non-compliance both with respect to the legislation currently in force and with respect to the new Regulation.
The labelling of food and presentation analyzed were in accordance with the Legislative Decree 109/92 and to the specific rules for the various types of products.
The indication of the allergens on food labels, were found to conform to the previous standards,while based on what provides the new Regulations are deficient in emphasizing the allergen with character,style or different background than other ingredients.
Finally, there are now a few things to change the labelling of foodstuffs to meet the requirements of the Regulation 1169/2011,but that despite the level of care and security is very high, providing a very high standard of safety,even for the user.