La parola ¿dieta¿ deriva dalla parola greca ¿diaita¿, il cui significato è: ¿stile di vita¿. Oggigiorno il termine ¿dieta¿, viene associato a digiuni o astinenze; invece vuol dire essere educati ad alimentarsi correttamente.
La Dieta Mediterranea o DM è caratterizzata, come dimostrato nella Piramide Alimentare, da un largo consumo di cereali, frutta e verdura, legumi, olio di oliva, yogurt e formaggi magri, che andrebbero consumati ogni giorno. È preferibile il consumo di carni bianche a discapito di quelle rosse, le quali è opportuno consumare solo una volta al mese. I concetti della piramide alimentare sono proporzionalità, quantità e varietà degli alimenti nonché moderazione nel consumo di grassi o zuccheri. Il rapporto tra energia spesa e macronutrienti da consumarsi quotidianamente corrisponde a 55-60% di carboidrati, 10-15% di proteine e 25-30% di grassi.
Le nostre scelte alimentari hanno un impatto significativo sia sulla salute sia sull'ambiente; per tale ragione, il Barilla Center for Food and Nutrition (BCFN) ha sviluppato il modello della doppia piramide, una rappresentazione grafica degli effetti che i vari gruppi di alimenti hanno sulla salute umana e del loro impatto sull'ambiente.
I benefici della DM sulla salute sono attribuiti innanzitutto a Ancel Keys, che è riuscito a dimostrare, con il Seven Countries study, che la DM è in grado di ridurre il rischio di malattie cardiovascolari e di sindromi metaboliche. Numerosi altri studi dimostrano i benefici della DM, primo fra tutti il PREDIMED (Prevenzione con la Dieta Mediterranea) che è riuscito a dimostrare che una dieta ricca di grassi insaturi è migliore per la salute cardiovascolare. Il Framingham Heart Study ha dimostrato che problemi cardiovascolari e problemi di ipertensione sono collegati, e per tanto prevenibili tramite l'alimentazione. È stato osservato che il consumo di una dieta rispettante i principi della Dieta Mediterranea era positivamente associato alla non comparsa di tratti della sindrome metabolica.
La Dieta Mediterranea è stata pertanto riconosciuta dall'UNESCO come Patrimonio Immateriale dell'Umanità nel 2010.
Diverse motivazioni portano alla scelta di uno stile di vita vegetariano o vegano, tra queste vi sono motivazioni di carattere etico ed ecologico, preferenze legate ai sapori, ragioni filosofiche, religiose ed economiche ma anche ragioni generate da paure riguardanti la contrazione di malattie trasmissibili dai prodotti animali. Mangiare grandi quantitativi di frutta e verdura, come previsto nelle diete vegetariane, ha effetti positivi sul sistema cardiovascolare, nonostante ciò il sangue dei vegetariani, e ancor più dei vegani, contiene bassi livelli di leucociti, piastrine e urea. Inoltre i vegetariani hanno maggiori probabilità di incorrere in deficienza da micronutrienti. I risultati dello studio EPIC-Oxford Cohort Study suggerivano un'alta prevalenza di inadeguatezza riguardante l'apporto di iodio, zinco, selenio e vitamina B12 nei vegani, dati che enfatizzano l'importanza del consumo di integratori alimentari. Una dieta vegetariana può inoltre provocare lo sviluppo di malattie mentali.
Si può affermare che la Dieta Mediterranea non è soltanto un ricco patrimonio di cibi e ricette ma anche un'ottima strategia per prevenire malattie cardiovascolari e metaboliche. Il successo della DM risiede nella sua composizione. Una dieta ricca di tradizione che, associata ad una vita attiva, è il modello che tutti dovremmo seguire per vivere una vita sana.
The word "diet" comes from the Ancient Greek diaita, whose original meaning is "lifestyle". Today, the word diet is often linked to fasting or abstinence periods, but actually following a diet means being conscious of the right choices to make when eating. The Mediterranean Diet or DM is characterized, as shown by the Food Pyramid, by a large consumption of grains, fruits and vegetables, pulse, olive oil, yogurt and low-fat cheese, which should be eaten on a daily basis; meat is not excluded by the pattern, but it is preferable to eat poultry rather than red meat, that should instead be consumed no more than once per month. The fundamental concept of the Food Pyramid is that of proportionality, that is to consume the many different foods in the right amount, and to eat sweets or fatty foods in moderation. The relationship between the recommended macronutrients intake and the amount of energy consumed every day, is as follows: 55-60% of carbohydrates; 10-15% of proteins; 25-30% of fats.
It is well known that our dietary choices have got a high impact not only on our health but also on the environment, as shown by the Double Food and Environment Pyramid, a new model of pyramid created by the BCFN (Barilla Center for Food and Nutrition) that graphically shows the consequences that the different types of foods have on the environment and on humans.
The benefits of the DM on human health were first demonstrated by Ancel Keys and by his Seven Countries Study. This long-term research project showed that a correct dietary pattern and the Mediterranean Diet is capable of reducing the risks of developing cardiovascular diseases and metabolic syndromes. Several other studies confirmed Keys' findings, the most important of which is the PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea) demonstrated that a diet rich in unsaturated fats was suitable for the prevention of cardiovascular problems. The Framingham Heart Study demonstrating that cardiovascular problems and hypertension are linked to, and so preventable with, nutrition. For these reasons, in 2010 the Mediterranean Diet was recognized by UNESCO as a cultural heritage of humanity.
People choose to adopt different dietary patterns, like a vegan or a vegetarian one, for many reasons; often, they are moved by religious, philosophical or ethical beliefs, by economic reasons, traditions, preferences regarding personal tastes but also by the fear of developing diseases caused by the consumption of animal foods. While the consumption of big quantities of fruits and vegetables, as required by vegetarian diets, has positive effects on the cardiovascular system, studies have demonstrated that vegetarians and vegans show low contents of leucocytes, platelets and urea in the blood, while having high probabilities of developing micronutrients deficiency. The findings of another project, the EPIC-Oxford Cohort Study, showed that vegans had low intake of iodine, zinc, selenium and vitamin B12, thus emphasizing the importance of consuming enriched foods and supplements, when following a vegan dietary pattern. A vegetarian diet could influence the mental disorders.
In conclusion, it is possible to say that the Mediterranean Diet is a rich legacy of foods and recipes and an excellent strategy in the prevention of cardiovascular and metabolic diseases. The success of the DM resides in its composition: a varied diet that, if combined with an active lifestyle, is the model everyone should follow for a healthy life.